Cara Belanja / Import di AliExpress dari China

Langkah pertama berbelanja di Ali Express baik untuk retail/import, buatlah akun disini >> http://www.aliexpress.com/

Untuk Pembayaran Recommended dengan DOKU untuk melakukan transaksi/pembayaran, buat akun disini >> http://dokuwallet.com/id/
( jika anda mau transaksi via rekening lokal, alfa midi, alfa express, alfa mart, wajib punya akun doku)

Langkah kedua bisa anda lewati jika anda mau order via CC atau punya rekening online khusus dollar, semisal webmoney

Langkah ketiga : cari barang yg menurut anda bisa di jadikan tren atau minimal harga distibutor lokal bisa anda saingi dari harga barang yg akan anda import

Perhitungan barang import seperti ini, ini hitungan berdasarkan apa yg sudah saya jalani
harga barang ( jumlah keseluruhan ) + ongkos kirim ( jika bayar ) = total
total + 17.5% ( ini patokan minimal pajak bea cukai )
Adapun hitungan resmi y seperti ini :
Rumus Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Dalam Rangka Impor

Bea Masuk = Nilai Pabean (Rp) X % BM
PPN = % PPN X Nilai Impor
PPh Psl. 22 = % PPh X Nilai Impor
PPn BM = % PPn BM X Nilai Impor
Keterangan :

PPN = Pajak Pertambahan Nilai

PPh = Pajak Penghasilan

PPn BM = Pajak Penjualan atas Barang Mewah

Tarif Bea Masuk dapat dilihat pada Buku Tarif Kepabeanan Indonesia ( BTKI )
CONTOH

• nilai barang USD 55, ongkos kirim USD 30, kurs 1 USD = 10.000

• Maka nilai pabean = Nilai Barang/FOB+ ongkos kirim + asuransi

= USD 55 + USD 30 + 0,43 (0,5% x 85,43)

= USD 85,43

• Nilai pabean yang digunakan untuk menghitung bea masuk dikurangi pembebasan USD 50 = USD 85,43-USD 50 =

USD 35,43

• Dikonversikan ke rupiah menjadi : Rp 354.300,00

• Bea Masuk = 15% x 354.300 = Rp 53.000 (pembulatan dalam ribuan rupiah)

1 lagi nih yg patut di ingat … berdasarkan pengalaman ane, pihak custom terbagi atas 3 golongan
1. golongan yg males cek barang ( anda beruntung jika pas pengecekan di cek oleh golongan ini, pasti no pajak )

2. golongan yg males cek via web ( anda akan di kenakan biaya sesuai nominal tertera di paket, jadi akan di kenakan pajak sesuai hitungan di atas )

3. golongan yg ngawur ( mereka cek di web sana sini, atau kemplang harga berdasarkan penglihatan mereka, anda akan pusing jika di cek oleh golongan ini, karena hitungan pajak di atas sudah tidak berlaku )
jika no pajak = dikirim langsung ke rumah, jika ada pajak, biasanya anda akan di hubungi pihak POS indonesia, untuk datang ke kantor pos, untuk membayar jumlah pajak + ambil barang, tapi jika anda bisa melakukan pendekatan kepada pihak POS, untuk paket2 berikutnya, walaupun ada pajak bisa langsung dikirim kerumah ( bayar pajak di rumah ), itu yg saya lakukan

Pengiriman aliexpress dari mana om ?
Jika di kirim dengan singapore post, swedia post, china post, malaysia post, semua y akan jatuh ke bagian EMS post, beda jika pake pihak DHL, bukan lagi domain pihak pos, jika di tanya aliexpress dari mana, itu kan 1 domain sama alibaba , ya jelas dari china

 Kalau udah daftar ali express berati terdaftar Alibaba ?
iya betul, untuk pemain kecil/pemula, saya lebih rekomen aliexpress, karena alibaba proses y lebih rumit

Berarti bukan hanya dr china dong ?

Tidak menutup kemungkinan ada pemain dari luar china, tapi sejauh yg ane tau, 99.99% pedagang china, karena mereka kan awal y tercipta untuk membantu home industri china di kenal luas di belahan dunia. Anggap saja mereka itu Bukalapak, jika di indonesia

Berarti pakai rekber juga?
iya betul, sistem y sama dengan bukalapak

kita bisa jualan disitu gak ..?kalo sudah register.. kayak bukalapak ?

pembeli bayar, duit di tahan pihak ali, penjual kirim, barang di terima, pembeli puas, duit cair

Apakah benar bisa jualan juga ?
Proses jualan di ali lebih komplek kalau sekarang, karena beberapa supplier banyak yg sudah tidak berjualan di ali, karena harus deposit, seperti y bisa, tapi wajib punya alamat di china seperti y, karena pihak ali hanya membayar penjual y dengan alipay

Kalo free shipping itu nyampe indonesia aja atau malah nyampe rumah ya?

dan seller center y hanya bahasa china
http://seller.aliexpress.com/?spm=2114.11010108.0.147.Dd3iPq

Sampai rumah dan barang tinggal tunggu dikirim kerumah, karena saya sudah melakukan pendekatan dengan pihak kantor pos, agar paket selalu di kirim ke rumah, bayar pajak y dirumah
Sekarang seh udah enak, beberapa seller di ali sudah banyak yg pake WA, awal2 mereka cuma ada skype

Mereka barang bisa kirim brp hari setlh transaksi ?
biasanya 2-7 hari setelah pembayaran di verifikasi

Kaya gitu mah ga beda sama seller sini?

Ada yg langsung kirim, ada yg lama, biasanya klo dah langganan, hari itu juga di kirim, tapi kan tetep aja, no resi y baru update 1-2 minggu setelah dikirim, singapore post update 1 minggu, china post hampir 2 minggu, swedia post 7 hari an, belanda post 10 harian, malaysia post, 8 hari an. Kalau mau cepat pake EMS, 10 hari udah sampe, tapi barang di jamin selalu kena pajak, DHL saya ngga prefer Paling pakai EMS klo ada pelanggan inden saja.Kalau mau jualan lebih enak di ebay sama amazon

Nah klo datangin barang dari ebay gmn juga tu?

Prosesnya sama saja, tetapi beberapa penjual banyak yg tidak mau kirim ke Indonesia, karena sudah banyak pembeli dari indonesia pake CC hasil maling

Bagaimana cari barang yg tren /menjual /bakal booming?
karena ebay pake Paypal, jadi wajib punya paypal berverify

ikuti kata hati, hati ngga pernah bohong
biasanya ane selalu gitu, ketika hati sudah yes, biasa y otak merespon, dan hasil y sungguh luar biasa

 Kalo nawar2 gitu bisa ga sih ?
Bisa , tinggal pake google translate jika your english not very well

 Itu klo di ebay ada privat chatdengan seller om?gmna ya chatnya?

ya tinggal chat aja, di ali pun ada ko, inbox dan chat

klo mau margin 200 – 400% maen di asesoris, yg jelas klo mau maen ecer, cari di aliexpress, klo mau maen partai, cari di alibaba

biar ga bingung, langsung di kalikan 15000 aja, anggap aja selisih rate y itu buat pajak bea cukai
pernah dispute dan deal di refund usd 8?
Itu duit ada dmn ya, gw gak punya paypal, cm pake cc, klo itu ane pun pernah, dan ane termausk rewel klo soal barang, ga sesuai sama deskripsi, pasti komplain. klo pake CC di kembalikan ke CC

Emng bisa?bukannya ke akun?
kalo pake cc kembali ke cc, klo via alfa, norek lokal, balik ke doku, klo pake webmoney, balik ke webmoney
makanya ane saranin daftar doku
Doku?
ane belanja disana lebih prefer pake webmoney, verifikasi y lebih cepat

Trus cara nego pos byr pajak dirmh gmn?
ngomong lah sama mandor yg tugas
Cari spvnya ya
iya, ane cari orang penting y dulu di kantor pos itu
cuma waktu itu ane bilang, ane di tlp sama pihak pos, untuk dateng ambil paket yg kena pajak
lalu di tanya paket y darimana
ane jawab china bla bla bla, isi y ini, berapa yg harus di bayar
Kan hrs bawa surat
setelah itu ane ngeo deh mandor y
kasih gorengan sambil ngobrol ngalor ngidul
ane ga bawa apa apa
bawa badan aja sama duit
Ambil paket kan hrs ada bukti coy
itu kan bukti y udah ane kasih, ane di tlp pihak pos
kasih no hape ane
emang itu bukan bukti ?
Emang ditelp atau bhg
serius di tlp
ppnb aja di serahin semua ko dari awal ane import ke rumah, kata mandor y buat bukti ane jika ada pihak custom tanya
padahal ga pernah minta
padahal sejak pergantian tahun, mandor y udah ganti, tapi tetep asik asik aja
kan kurir y ane tempel terus ??

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *