Cara Memenangkan Persaingan Bisnis

  • 4 min read
  • Mar 20, 2022

Mungkin saat ini  Anda yang bertanya-tanya ya kenapa sih kok produk saya layanan yang Saya tawarkan kok nggak laku-laku? kalau dibandingkan dengan produk kompetitor sebenarnya kualitas mereka tuh jauh dibawah saya tapi kenapa kok mereka bisa lebih laku dibandingkan produk saya yang lebih Superior.

Ternyata anda rumus dibalik produk yang laris dan kalau kita tahu rumusnya peluang kita untuk bisa buat produk kita lebih laku dibandingkan pesaing itu juga lebih besar hanya apa sih rumusnya?

Cara Menang Persaingan Bisnis dengan Rumus Penjualan

S = V lebih besar dari P dalam kurung C


S itu adalah nilai sales yang Anda dapat dan itu bergantung dari V yaitu value nilai yang dirasakan didapat oleh pelanggan ketika mereka membeli produk Anda atau menggunakan layanan Anda, sementara P adalah price yaitu harga yang harus mereka bayarkan untuk dapatkan value/nilai tadi dan C adalah communication.

Bagaimana anda mengkomunikasikan value itu ke pelanggan Anda nah gimana kita pakai rumus ini sebelum ke situ  intinya adalah gini Anda harus pastikan bahwa nilai total S-nya itu lebih tinggi dibandingkan pesaing supaya pelanggan lebih memilih produk atau layanan Anda dibandingkan produknya pesaing.

Anda dan Kompetitor

Kita langsung bahas deh ya kita silahkan dilihat di gambar diatas ada rumusnya, satu di kanan satu di kiri yang kiri itu mewakili Anda yang dicantum wakili pesaing dan Kalau anda ingin memastikan bahwa akhirnya pelanggan memilih Anda produk andalan anda bukan punya pesaing berarti skor yang harus anda miliki di rumus ini lebih tinggi dibandingkan skornya pesaing.

Nah sekarang yuk kita lihat Seandainya Anda punya produk atau layanan yang itu keren banget gitu dan value yang akan didapat oleh si pelanggan itu kata kalah nilainya 200 dan Anda putuskan untuk menjual itu dengan nilai 150 artinya antara yang harus dikorbankan oleh Syaikh 150 itu dibandingkan apa yang akan didapat oleh customer A200 itu kan lebih banyak yang didapatkan berarti kan bagus Nah kemudian Anda juga nggak diem aja Anda mengkomunikasikan value tadi ke pelanggan Anda atau Kalingga prospek calon pelanggan anda dan anda Katakanlah skornya dua Allah nilai efek yang anda keluarkan Maka kalau kita lihat dari rumusnya hasilnya adalah 50 ya 200 kurang 150 dikalikan 2 dan totalnya jadi 100 Nah sekarang kita intip punya pesaing Anda kata-kata pesaing Anda harga jualnya juga sama 150 tapi ternyata kualitas produknya layanannya tuh lebih inferior dibandingkan punya Anda sejak value yang didapat oleh si pelanggan itu cuma 180 di bawah pilih yang mereka bisa dapatkan kalau beli produk atau layanan Anda tapi ternyata mereka itu jago banget komunikasinya dia pinter marketingnya digunakan banyak jalur copyrightnya cakep persistensi nya tinggi kalau gitu sehingga eh Hai yang mereka keluarkan untuk meyakinkan customer nya itu dua kali dibandingkan efeknya Anda Kalau anda cuma dua dia empat Maka hasilnya gimana 30 yaitu selisih antara file dengan price dikalikan empat Jadi Bapak 120 dan kalau kita lihat rumus ini berarti pelanggan anda nanti akan memilih produk layanan yang mana Ke pesaing walaupun sebenarnya file Yunus benar lebih rendah tapi karena faktor c-nya itu tinggi akhirnya ya itulah realita yang terjadi jadi simplenya ketika anda sudah tahu rumus ini pilihannya adalah Anda harus bisa memastikan bahwa V anda setinggi-tingginya dan Syekh Anda juga setinggi-tingginya Loh kenapa kok nggak diminta untuk serendah-rendahnya karena date not be available Solutions karena bisa jadi Kris yang ditetapkan itu memang price yang sudah dihitung dengan biaya HPnya singa kalau di rendahkan lagi motomazine Anda dan itu enggak bisnis Jadi mungkin saya enggak tahu menyarankan untuk Potong harga Maka kalau anda nggak mau tetapi harganya yang bisa diutak-atik hanya V dengan c-nya pastikan value anda itu tinggi dan juga ada komunikasikan dengan sebaik mungkin c-nya tinggi nah gimana caranya naikin C sementara mungkin produknya yaitu itu aja gitu jangan lupa bahwa yang namanya value itu ada dua jenis ada yang fungsional ada yang emosional solo paling konkretnya contohnya copy kita bisa beli kopi Sumatera di Medan sana dengan satu cup gitu harganya cuma Rp5.000 ta begitu sampai Starbucks kopi yang sama kopi Sumatera harganya Rp50.000 Lho kok bisa dan orang tuh beli itu Rp50.000 Hai kopi Sumatera tuh punya kualitas tertentu cita rasa tertentu yang itu dimaksud dengan value fungsional nah Starbuck Pinter dia enggak hanya mainkan Phillip fungsionalnya saja tapi dia mainkan value emosionalnya dari kemasannya dia dari bagaimana dia kemudian positioning kan kopi itu ada Story dibaliknya itu menciptakan efek emosional tertentu sehingga ketika orang minum kopi Sumatera bermerek Starbuck itu rasanya lain dibandingkan saya nongkrong di kedai Di Pinggir Jalan Medan sana nyeruput kopi Sumatera yang sama sebenarnya biji kopinya hehe nah itu cara Anda untuk naikin Taiyou brand-brand besar seperti Apple pinter banget Mainkan ini ya memang betul secara fungsional Apple seringkali dia lebih unggul dibandingkan yang lain ya kualitas lebih bagus tapi kalau kita lihat dari harganya yang fantastis itu Kenapa orang masih mau aja beli bahkan indents Hai karena dia bukan hanya main di fungsional tapi di emosional orang tuh suka mengidentifikasikan dirinya dengan brand Apple rasanya beda gitu loh ada kebanggaan tertentu Solo dia masuk kedalam kelompok elit di masyarakat gitu Nah itu pilih emosional

Nah jadi jangan stuck hanya kepikiran kalau mau menang persaingan Nuril harga enggak harus naikin value dan anda sudah tahu caranya ya jangan hanya di functional tapi juga di emosional dan tentu saja kedua komunikasikan itu habis-habisan ke potensial customer Anda ke prospek anda dan ketika anda mainkan kedua ini Maka insya Allah uang anda di skor total esnya sama dengan skor total anda itu bisa lebih tinggi dibandingkan pesaing dan akhirnya pelanggan akan lebih memilih produk atau layanan Anda bahkan ketika harga anda mungkin lebih mahal dibandingkan mereka semoga Manfaat

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.